Статьи

Юридические аспекты и гарантии безопасности суррогатного материнства

Фото: Юридические аспекты и гарантии безопасности суррогатного материнства

До недавнего времени в России не существовало единого федерального закона, который бы мог регулировать вопросы репродукции граждан страны. 21 ноября 2011 года Государственная Дума Российской Федерации, беря во внимание последние демографические данные (согласно официальным источникам в 2010 году зарегистрировано 1788948 случаев живорождения, 1186108 прерывания беременности и 2028516 случаев смерти), в третьем чтении приняла законопроект об основных принципах здравоохранения населения в Российской Федерации. Данный правовой акт может регламентировать, какие категории населения и на каких условиях имеют право обратиться за помощью к достижениям современной медицины в вопросах размножения. Сюда относится и суррогатное материнство.

Когда разговор заходит о такой проблеме, как бесплодие, нельзя не принимать во внимание, что существует два принципиально различных типа бесплодия: биологическое и социальное. Первый тип подразумевает, что пара или индивид не могут иметь потомство ввиду определенной физиологической причины. Второй же тип бесплодия развивается вследствие социально обусловленной неспособности отдельных групп в популяции становиться родителями(суррогатное материнство запрещено в ). Бесплодие, бездетность, недостаток заботы и внимания приводят к душевным страданиям, более низкому социальному статусу и даже безвременной кончине.

Миллионы людей имеют ограниченные репродуктивные возможности, и современные технологии в области вспомогательной репродуктивной медицины – их единственный шанс стать родителями. ВРТ – это панацея, лекарство от бесплодия, которое позволит преодолеть бездетность и подарит надежду на счастливое родительство.

Отказ людям с ограниченными репродуктивными возможностями в их праве использовать современные репродуктивные средства, в том числе и суррогатное материнство, означает дискриминацию. Лишая бесплодных людей доступа к репродуктивным технологиям мы исключаем их уникальные гены из генетического пула человечества.

Основной принцип современной биоэтики – интересы и благополучие индивидуума должны быть выше интересов общества и науки. И Россия проявила себя с лучшей стороны, последовав данному принципу и узаконив право жителей на репродуктивную медицину.

Законопроект прямо разрешает применение артифициальных методов репродукции, в том числе и суррогатного материнства, не только официальным супружеским парам, но также людям, находящимся в неузаконенных отношениях, и одиноким женщинам, желающим осуществить мечту о счастливом материнстве( суррогатное материнство виды).

Другим документом, регулирующим техническую сторону ВРТ, выступает приказ Министерства Здравоохранения РФ №107н. Этот приказ не является частью статутного права, но все клиники фертильности страны четко следуют его предписаниям.

Статья 55 закона о главных принципах здравоохранения населения в Российской Федерации полностью посвящена правовым аспектам применения современных методов борьбы с бесплодием, в том числе и суррогатного материнства. Основные положения данной статьи утверждают следующее:

Фото: Суррогатное материнство законодательство рф

  • под артифициальными репродуктивными технологиями понимают процесс, при котором слияние двух гамет и развитие зиготы до определенной стадии проходят вне организма женщины;
  • показания и ограничения к использованию ВРТ определяет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти;
  • бездетные семьи, как официально зарегистрировавшие свои отношения, так и проживающие в гражданском браке, а также незамужние бездетные женщины имеют право прибегнуть к медицинской помощи в вопросах репродукции
  • выбор пола эмбриона перед подсадкой неприемлемо кроме случаев, когда имеется какое-либо наследуемое состояние, обусловленное полом;
  • население страны имеет право на криоконсервирование и банкинг их ооцитов, спермиев и эмбрионов;
  • разрешена донация спермиев и ооцитов, в том числе и за денежное вознаграждение.

Суррогатное материнство законодательство рф

Тема суррогатного материнства – самая обсуждаемая и неоднозначная во всем законопроекте. Некоторые оппозиционеры и противники, особенно представители Русской православной церкви, горячо настаивали на полном запрете суррогатного материнства на территории страны. Вероятно, они забыли, что суррогатное материнство также старо, как история человечества и упоминается в Библии. Первой известной нам бесплодной парой, которая прибегла к суррогатному материнству, были Авраам и Сара. Сара была бесплодна, поэтому она наняла свою служанку Хагар, чтобы та выносила для нее ребенка от Авраама. Это случилось еще в 1910 году до рождества Христова. Измаил первый в истории ребенок, рожденный вследствие неполного суррогатного материнства.

Последний закон о суррогатном материнстве определяет, что сурматеринство, как – это когда суррогатная мать вынашивание и производит на свет ребенка (в том числе и раньше срока) на условиях, обозначенных в договоре между нею и предполагаемыми родителями, или незамужней бездетной девушкой, которая по медицинским причинам не может выносить свое дитя самостоятельно.

В законопроекте есть четкие требования к контракту о гестационном суррогатном материнстве(суррогатное материнство для мужчин ). Тем не менее, договор о суррогатном материнстве является обязательным для исполнения только касательно финансовой ответственности сторон. Любой пункт контракта, обязывающий суррогатную мать отдать рожденного ею ребенка предполагаемым родителям, является нелегитимным. Предварительная договоренность сурматери передать малыша родителям не является обязательным.

Нормативный акт также предусматривает, что, в случае использования услуг суррогатной матери, как минимум один из родителей должен быть генетически связан с ребенком. Однако это пункт легко обойти, произведя покупку донорских гамет. Ведь в таком случае, купленные гаметы становятся собственностью предполагаемых родителей, то есть «их».

Приказом Министерства Здравоохранения определены следующие показания к обращению за услугами суррогатной матери:

Фото: Синдром Майера-Рокитанского-Кустера-Хаузера

  • Синдром Майера-Рокитанского-Кустера-Хаузера
  • врожденные аномалии развития половых органов, препятствующие зачатию и вынашиванию;
  • состояния после гистерэктомии;
  • синдром Ашермана;
  • тяжелая экстрагенитальная патология;
  • привычное невынашивание, в том числе в циклах ЭКО с качественными эмбрионами.

Любые другие состояния, такие как боязнь беременности и родов, нежелание оказываться от карьеры и т.п., не являются вескими аргументами для инициации суррогатного процесса.

На роль суррогатных матерей согласно законодательству имеют право претендовать женщины, достигшие совершеннолетия, выносившие и родившие хотя бы одного здорового ребенка. От суррогатной матери также требуется наличие медицинского сертификата, подтверждающего, что она не имеет противопоказаний к участию в суррогатном процессе, и подписанное информированное добровольное согласие. Если суррогатная мать состоит в браке, то ее супруг также должен подписать информированное добровольное согласие пред инициацией сурпроцесса.

Различают два типа суррогатного материнства: традиционный и гестационный. Согласно закону Российской Федерации суррогатная мать не имеет права вынашивать эмбрионы, для созданий которых были использованы ее яйцеклетки. Таким образом сурмать не имеет права вынашивать генетически связанного с ней ребенка.

Что касается одиноких мужчин и их права на использование такой репродуктивной технологии, как суррогатное материнство, то все неоднозначно(последствия суррогатного материнства ). С одной стороны, одинокие мужчины не фигурируют в законе, но с другой стороны, согласно конституции России, а также декларации о защите прав человека Организации Объединенных Наций, отказ человеку в праве на медицинскую помощь ввиду его половой принадлежности считается актом дискриминации и противоречит нормам международного права, а также моральным принципам.

Коммерческое суррогатное материнство полностью легально в России. Суррогатная мать может рассчитывать на возмещение ее затрат в течение беременности (медикаменты, оплата транспортных услуг, одежда для беременных, питание, компенсация за пропущенное рабочее время), а также на финансовое вознаграждение после рождения малыша.

В общем и целом, наша страна является одной из самых благоприятных в вопросах использования дополнительных методов репродукции человека.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Preloader
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.