Статьи

Суррогатное материнство по квоте

Фото: Суррогатное материнство по квоте

Суррогатное материнство - это процедура, которая существует с 1980-х годов. Хотя вначале становления данного метода вспомогательной репродукции применяли традиционное суррогатное материнство, сегодня гестационное суррогатное материнство является предпочтительным типом, поскольку оно позволяет суррогатной матери не иметь никакой генетической связи с ребенком. Разница заключается в методах оплодотворения, которые используются:

  • Суррогатное материнство, полученное путем внутриматочной инсеминации. Если суррогатная мать искусственно осеменяется, такой вид сурматеринства считается прямым, то есть сурмать имеет генетическую связь с ребенком.
  • Суррогатное материнство с ЭКО. Если суррогатная беременность достигается через ЭКО, то сурмать считается гестационным носителем, то есть она не имеет генетической связи с ребенком.

Итак, программа суррогатного материнства с использованием технологии экстракорпорального оплодотворения является вариантом классического оплодотворения in vitro, при котором третье лицо, то есть гестационный носитель, предоставляет свои услуги по вынашиванию ребенка до срока после переноса эмбриона. Эмбрион создается с использованием яйцеклеток и спермы предполагаемых родителей.

Что такое суррогатное материнство с использованием ЭКО?

Фото: Что такое суррогатное материнство с использованием ЭКО

Оплодотворение in vitro (ЭКО) - это хорошо известное лечение бесплодия, используемое для решения широкого спектра проблем фертильности у пар во всем мире. В настоящее время клиника фертильности может предложить две разновидности данной артифициальной репродуктивной технологии: классическое экстракорпоральное оплодотворение и интрацитоплазматическая инъекция спермы (ИКСИ).

Принцип данной технологии состоит в том, что эмбрионы создаются в лабораторных условиях, имитирующих условия, при которых естественное зачатие происходит внутри женской репродуктивной системы. Слияние между яйцеклеткой и спермой приводит к созданию эмбрионов.

Для оплодотворения в лаборатории яйцеклетки и сперма должны собираться от предполагаемых родителей заранее.

Классический артифициальный репродуктивный процесс подразумевает, что полученные эмбрионы культивируют в течение периода времени от 3 до 5 дней. Затем полученные эмбрионы переносятся обратно в матку бездетной женщины. В рамках суррогатного процесса, эмбрионы, полученные в лабораторных условиях, переносятся в матку гестационной суррогатной матери.

Независимо от того, используется ли гестационный носитель или нет, шаги, которые следует соблюдать, одинаковы в процедурах ЭКО и ИКСИ. В зависимости от качества используемых гамет специалист рекомендует один или несколько вариантов.

Этапы программы, которые проходит предполагаемая мать

Шаги, которые включены в первую часть процесса, необходимо пройти предполагаемой матери. Если она не сможет использовать свои яйцеклетки, то этот этап будет проходить донор ооцитов.

1. Стимуляция яичников

Для стимулирования производства и созревания нескольких яйцеклеток индуцируется суперовуляция у предполагаемой матери с помощью гормонозаместительной терапии (ЗГТ).

Цель этого этапа состоит в том, чтобы все яйцеклетки, которые начинают расти в этом цикле, были способны завершить процесс созревания. В естественном цикле (без использования лекарственных препаратов) только одна яйцеклетка выполняет эту задачу(суррогатное материнство история возникновени ). Делая это, мы увеличиваем шансы на успех экстракорпорального оплодотворения. Как правило, чем выше количество яйцеклеток хорошего качества, тем выше вероятность того, что оплодотворение приведет к получению жизнеспособных эмбрионов, способных имплантироваться в эндометрий матки и привести к беременности.

Продолжительность этого этапа может варьироваться в зависимости от конкретного случая, с предполагаемым временным интервалом в 6-10 дней. На этом этапе пациентке необходимо регулярно посещать медицинский центр и проходить гинекологическое обследование, чтобы контролировать развитие фолликулов и запланировать день для сбора зрелых яйцеклеток из яичников.

2. Забор ооцитов

Фото: Что такое суррогатное материнство с использованием ЭКО

Эта процедура известна как пункция фолликула, трансвагинальное извлечение ооцитов или тонкоигольная аспирационная биопсия. Она включает в себя сбор зрелых яйцеклеток из яичника, чтобы оплодотворить их спермой предполагаемого отца.

Образцы семенной жидкости собираются посредством мастурбации после периода полового воздержания. Если качество спермиев неудовлетворительное, оплодотворение может быть выполнено с использованием ICSI, или специалист может предположить использовать донорскую сперму, если у мужчины диагностировано бесплодие.

Извлечение ооцитов включает использование иглы для аспирации жидкости, содержащейся в фолликулах. В этой жидкости находятся зрелые ооциты. Количество созревших ооцитов, подлежащих оплодотворению, зависят от индивидуальных особенностей женщины.

Хотя этот шаг требует хирургического вмешательства, он очень прост и занимает всего 15-30 минут. Это делается с использованием мягкого анестетика и не требует госпитализации.

Этапы программы, которые проходит гестационный носитель

Когда яйцеклетка и сперма предполагаемых родителей сливаются вместе и происходит оплодотворение, получают жизнеспособных эмбрионов. Именно в этот момент нужна услуга суррогатной матери по вынашиванию полученных эмбрионов. Но чтобы принять участие в суррогатном процессе, она должна быть готова к переносу и имплантации эмбрионов.

1. Подготовка эндометрия

Для того, чтобы эмбрионы могли прикрепляться к эндометрию полости матки, он должен быть готов принять их. В процедурах искусственного оплодотворения это достигается с помощью препаратов гормонов, которые содержат эстроген и прогестерон.

Цель состоит в том, чтобы эндометрий приобрел трехслойный рисунок и толщину от 7 до 10 мм. Если уровни естественного эстрогена сурматери были достаточно высокими, вполне вероятно, что ей назначают только прогестерон для поддержки лютеиновой фазы.

2. Перенос эмбрионов

Когда эндометрий гестационного носителя имеет соответствующие условия для приема эмбриона (ов), выполняется перенос эмбрионов самого высокого качества.

Но сперва важно определить количество эмбрионов, которые будут перенесены в полость матки сурмамы. Специалисты рекомендуют перенос только одного эмбриона, чтобы снизить риск многоплодной беременности, особенно в случаях суррогатного материнства.

Множественная беременность связана с несколькими рисками, включая преждевременные роды. Наличие недоношенных детей в случаях суррогатного материнства может значительно увеличить общую стоимость программы суррогатного материнства, особенно если требуется специальная помощь в отделении реанимации новорожденных.

Трансплантация эмбрионов может быть выполнена либо на 3-й день, либо на 5-й день (этап бластоцисты). С этого момента женщина полноправно становиться суррогатной матерью. Впереди ее ждет 9 месяцев беременности и рождение малыша.

Эмбрионы высокого качества, которые не были использованы, могут быть витрифицированы для последующего использования или пожертвованы другой бездетной паре.

Суррогатное материнство по квоте

Так как вспомогательные репродуктивные технологии являются достаточно дорогим методом лечения, то многие бездетные пары стремятся получить финансовую помощь от государства. Так как суррогатное материнство является технологией, в которой задействовано третье лицо, то ее цена значительно превышает все другие методы лечения и требует от предполагаемых родителей солидных материальных вложений.

Многим известно, что государство предоставляет определенные квоты на получение медицинской помощи и медицинских услуг, в том числе и в сфере репродукции. Данные квоты подразумевают, что государство полностью или частично оплатит человеку, получившему их, пройденное лечение. Чтобы претендовать на квоту и получить ее, гражданин должен иметь весомые показания и действительно нуждаться в помощи и финансовой поддержке государства. И даже те, кому положена квота по праву, могут провести длительное время, месяцы или даже годы, в ожидании ее получить, так как возможности государства, к сожалению, ограничены.

С суррогатным материнством дела обстоят несколько иначе. Россия имеет вполне толерантное отношение к использованию методов искусственного оплодотворения, в том числе и сурматеринства, и, тем не менее, никакие квоты не выделяются правительством на компенсацию услуг суррогатной матери.

Согласно регламентирующим нормативно-правовым документам, граждане могут рассчитывать на финансовую помощь государства при прохождении следующих репродуктивных процедур:

  • Оплодотворение in vitro.
  • Интрацитоплазматическая инъекция спермы.
  • Удаление одного или нескольких эмбрионов при многоплодной беременности.

И даже здесь нужно помнить, что государство оплатит лишь одну процедуру экстракорпорального оплодотворения, в случае ее неудачи, последующие попытки бесплодная пара будет оплачивать из своих средств.

Программа суррогатного материнства может обойтись предполагаемым родителям в 3 – 4 миллиона рублей. Так как рассчитывать на финансовую поддержку государства не приходится, то очень небольшое число жителей прибегают к подобному методу лечения бесплодия.

Можно, однако, уменьшить затраты на данную процедуру. В качестве суррогатной матери предполагаемые родители могут использовать родственницу или близкую подругу, если она согласна, что ребенок будет ею вынашиваться бесплатно.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Preloader
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.