Статьи

Права суррогатной матери

Фото: Права суррогатной матери

Суррогатное материнство всегда было спорным вопросом. Эта услуга запрещена в большинстве развитых стран мира. Россия является одним из государств, где коммерческое суррогатное материнство законно и регулируется. Многие русские пары используют процедуру, чтобы стать родителями. Поскольку процедура доступна для иностранцев, есть также сектор рынка, предназначенный для того, чтобы сводить родителей, отчаявшихся иметь ребенка, со здоровыми молодыми женщинами, желающими помочь другим за плату.

Суррогатное материнство практикуется в стране с 1995 года. Первые суррогатные близнецы родились в Санкт-Петербурге. В ноябре 2011 года был принят официальный закон, касающийся коммерческого суррогатного материнства и финансовой компенсации за беременность. У нескольких выдающихся стареющих российских знаменитостей родились дети с помощью услуг суррогатных матерей.

По оценкам экспертов, около 400-500 детей рождаются в России суррогатными матерями ежегодно( суррогатное материнство сколько ). Численность не такая высокая: ежегодно в России рождается от 1,6 до 1,8 миллиона детей.

Россия может показаться идеальным местом для суррогатного материнства: это разрешено законом и относительно дешево. Многие российские клиники рекламируют программы, которые обещают решить все юридические вопросы и найти подходящую суррогатную мать для вынашивания ребенка.

Тем не менее, существует темная сторона этого соблазнительного варианта для обнадеженных родителей. Нельзя отрицать наличие в этом бизнесе мошенников и случаев, когда матери решили сохранить новорожденных себе, а не передали родительские права генетическим родителям. И это совершенно законно.

Итак, какова реальная ситуация с суррогатным материнством в России?

Права суррогатное материнство регулирующие в Российской Федерации

Как мы уже упоминали, в России суррогатное материнство является законным. Правовая природа суррогатного материнства обозначена в Семейном кодексе России. Федеральное законодательство предусматривает права сторон, участвующих в процедуре.

У российского суррогатного материнства есть свои особенности и требование. Что же говорится в законе:

Фото: Какие услуги оказывает агентство суррогатного материнства?

  • Женщина, желающая участвовать в программах суррогатного материнства, должна быть в возрасте 20-35 лет.
  • У потенциальной суррогатной матери должны быть свои умственно и физически здоровые дети (1-3). Ее состояние здоровья тщательно проверяется перед беременностью и контролируется до рождения ребенка.
  • Предполагаемые родители не должны иметь собственного ребенка, что должно быть подтверждено медицинскими заключениями.
  • Семейный статус предполагаемых родителей не важен. Один человек также имеет право иметь суррогатного ребенка, согласно российским законам.
  • Местные суррогатные программы материнства доступны для иностранцев.
  • У суррогатных матерей в России есть полные родительские права на детей (даже если у них нет генетической связи с ними). Они не могут быть лишены родительских прав без их согласия. Обычно такие матери подписывают документы, в которых указывается их согласие передать родительские права на ребенка предполагаемым родителям. Однако если мать решает сохранить ребенка, суд редко становится на сторону предполагаемых родителей, даже если ребенок биологически является их потомком.
  • Родительские права суррогатной матери в рф разрешается восстанавливать, если она этого желает.
  • Когда суррогатному ребенку исполняется 18 лет, он или она может потребовать восстановления родительских прав его суррогатной матери.
  • Суррогатные матери не могут быть генетически связаны с ребенком. Это означает, что они не могут жертвовать свои яйцеклетки для своей беременности.

Один из клиентов заявил, что самое важное в суррогатном процессе - получить согласие суррогатной матери на отказ от своих прав на ребенка, сообщает BBC. Юридическая документация должна быть подписана адвокатом, главврачом больницы и акушером-гинекологом.

Это основные требования для участников суррогатных программ в России. Любые споры передаются в суд.

В законе не предусмотрены следующие случаи:

  • Рождение детей с психическими или физическими недостатками.
  • Гибель биологических родителей суррогатного ребенка во время беременности или до передачи родительских прав.
Однако, поскольку суррогатная мать имеет родительские права на ребенка, ей решать, что делать с ее новорожденным ребенком в таких случаях. Она может либо сохранить новорожденного для себя, либо отречься от своих родительских прав, и ребенок будет отправлен в приют.

Для официального оформления рождения ребенка, родившегося через суррогатное материнство, должны быть предоставлены следующие документы в ЗАГС:

  • Медицинское свидетельство о рождении, подписанное врачом, принимавшим роды.
  • Согласие суррогатной матери отдать ребенка на усыновление.
  • Официальная документация из клиники, подписанная адвокатом, акушером и руководителем больницы.

Коммерческое суррогатное материнство в России

Коммерческое суррогатное материнство означает, что будущие родители платят суррогатной матери за беременность. Это законно в России, а также в некоторых других странах, таких как Украина, Грузия, Индия и некоторые штаты США.

Многие российские клиники занимаются вспомогательными репродуктивными технологиями(договор суррогатного материнства это ). В большинстве агентств суррогатного материнства, вынашивание младенца для клиента, рассматривается как работа. Клиники инструктируют сурматерей думать о беременности как об оплачиваемой работе. Предпочтение отдается матерям, которые финансово мотивированы и воспринимают все как обязанность. Временное материнство не должно вызывать никаких родительских чувств, поскольку это может привести к проблемам в будущем. Вот почему в России запрещено традиционное суррогатное материнство. Это довольно противоречиво, поскольку суррогатная мать имеет полные родительские права на новорожденного, пока не объявит о своем согласии отдать ребенка на усыновление его предполагаемыми родителями.

Большинство суррогатных матерей считают такую беременность хорошим способом заработать. Многие из них тратят свою денежную компенсацию, чтобы купить дом для своих семей.

Российское законодательство не рассматривает ребенка, родившегося через суррогатное материнство, как объект договорного соглашения. Вот почему закон не может гарантировать передачу родительских прав оплачивающему клиенту. Суррогатная мать должна согласиться на это на добровольной основе.

Процесс

Перечислим шаги, которые родители должны пройти, чтобы завершить процесс суррогатного материнства:

Фото: Какие услуги оказывает агентство суррогатного материнства?

  • Поиск суррогатной матери. Они могут сделать это сами или использовать кого-то по рекомендации клиники.
  • Поиск донора яйцеклеток и/или донора спермы. В случаях, когда один из предполагаемых родителей бесплоден, им необходимо получить генетический материал от донора, что добавит дополнительные затраты.
  • Медицинский скрининг. Родители и будущая суррогатная мать проходят комплексное обследование состояния здоровья до того, как будут взаимодействовать друг с другом.
  • Юридический договор. Для обеспечения ясности и соблюдения законодательства все стороны процесса подписывают контракт. Каждая сторона нуждается в собственном адвокате.
  • Прохождение процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Будущая мать проходит процедуру ЭКО.
  • Беременность. Врачи контролируют беременность, чтобы обеспечить благополучие матери и ребенка.
  • Рождение ребенка и передача прав предполагаемым родителям( как стать суррогатной мамой). После рождения ребенка родители имеют право зарегистрировать новорожденного в ЗАГСЕ как своего собственного. Это возможно только после получения согласия суррогатной матери.

Особый случай

Россия также является одной из немногих стран, где могут быть организованы посмертные программы суррогатного материнства. В Екатеринбурге было проведено известное посмертное суррогатное материнство. Перед тем, как отправиться на лечение рака в Израиль, 19-летний Андрей Захаров оставил образец своей спермы для витрификации. Никаких инструкций по утилизации его сперматозоидов после его кончины не было. Восемь лет спустя Андрей умер одиноким и бездетным. Его мать, Екатерина Захарова, использовала криоконсервированную сперму своего почившего сына, чтобы родить внука Георгия с помощью услуг суррогатной матери и донора яйцеклетки. Когда в июле 2004 года, через некоторое время после смерти молодого человека была найдена сурмать и донор ооцитов, в местной клинике была начата программа суррогатного материнства. В ноябре 2005 года на свет появился здоровый мальчик. Захарова сохранила остальную часть спермы своего умершего сына, если Георгий захотел бы иметь брата или сестру. Аналогичная посмертная программа недавно была организована петербургской больницей для 42-летней Натальи Климовой, которая в октябре 2009 года потеряла сына Артема.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Preloader
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.