Статьи

Суррогатное материнство опыт

Фото: Суррогатное материнство опыт

Современные репродуктивные технологии открыли новые возможности для бездетных пар иметь детей. В настоящее время широко применяют оплодотворение in vitro (ЭКО), которое включает оплодотворение яйцеклетки спермой в лаборатории. После оплодотворения эмбрион переносится в матку матери. В случаях, когда используются яйцеклетки матери и сперма отца, оба родителя генетически связаны с их потомством. Вспомогательные репродуктивные технологии также создали новые формы негенетического родительства: использование ВРТ позволило ребенку иметь генетическую связь с одним родителем (генетический родитель), но не с другим родителем (социальный родитель).

В течение многих лет искусственное осеменение с пожертвованной спермой, которое включает осеменение женщины спермой человека, который не является ее мужем или партнером, являлось единственной формой лечения бесплодия, доступной для гетеросексуальных пар. В дополнение к оказанию помощи парам с мужским бесплодием, чтобы воплотить их желание иметь детей, женщина, которая согласна становиться матерью-одиночкой, тоже может использовать искусственную инсеминацию(суррогатное материнство за рубежом ). В последнее время наблюдается увеличение числа одиноких гетеросексуальных женщин, которые активно выбирают стать матерями без участия отца, вместо этого предпочитая донорское осеменение. Большинство из этих случаев включают успешных женщин среднего класса в возрасте 35-45 лет, у которых нет в настоящий момент партнера, и которые считают, что у них не хватит времени на то, чтобы иметь детей. Кроме того, внутриматочная инсеминация в настоящее время является наиболее распространенным методом достижения беременности среди лесбиянок, которые решают стать родителями в лесбийских отношениях.

Для женщин с низким овариальным резервом из-за операций на яичниках, химиотерапии или генетических причин, а также для женщин с плохим качеством яйцеклеток ЭКО с донорством ооцитов является вариантом для достижения беременности. Из-за успехов в репродуктивных технологиях бесплодные женщины могут забеременеть с помощью пожертвованных яйцеклеток с 1983 года. В лаборатории пожертвованные ооциты оплодотворяются спермой отца(молекулярная биология о суррогатном материнстве ). После процедуры экстракорпорального оплодотворения эмбрион переносится в матку матери. Как и в случае с искусственным осеменением, ребенок генетически связан только с одним родителем. В этом случае, однако, мать является негенетическим (социальным) родителем.

Фото: химиотерапии или генетических причин

Другим типом вспомогательных репродуктивных технологий является суррогатное материнство, которое включает в себя вынашивание и рождение ребенка для кого-то другого. В некоторых странах суррогатное материнство запрещено; в других странах только некоммерческое суррогатное материнство является законным. Есть также несколько стран, в которых коммерческое суррогатное материнство возможно на законных основаниях. Существует два типа суррогатного материнства: (1) полное суррогатное материнство, в котором бездетные пары могут являться генетическими родителями ребенка, поскольку суррогатная мать забеременеет за счет переноса эмбрионов, полученных в ходе слияния гамет предполагаемых родителей; и (2) частичное суррогатное материнство, в котором используется сперма предполагаемого отца и яйцеклетка суррогатной матери(суррогатная мама ищу ). В случае полного суррогатного материнства оба родителя генетически связаны с ребенком. Когда используется частичное суррогатное материнство, отец является генетическим родителем ребенка, а мать, воспитывающая ребенка, может считаться социальным родителем. Помимо помощи женщинам преодолеть неспособность выносить ребенка до срока, суррогатное материнство может быть вариантом для гомосексуалистов, которые хотят создать семью. Стоит также упомянуть, что есть случаи, когда оба супруга в паре бесплодны и не имеют возможности использовать свои гаметы для создания эмбрионов. Это называется социальное родительство, опыт суррогатного материнства подразумевает использование донорских яйцеклеток и сперматозоидов для зачатия. Рожденный в ходе данной программы ребенок не будет иметь генетического родства ни с одним из родителей.

Был высказан ряд опасений для семей, образовавшихся за счет использования ВРТ, в которых используется донация и суррогатное материнство. Одна из проблем заключается в том, что родители могут чувствовать себя более отдаленными от своих негенических детей и поэтому могут вести себя менее позитивно по отношению к ним, чем родители, имеющие генетические связи со своими детьми. Предполагается, что этот эффект особенно применим к отцам. Еще одна проблема заключается в том, что родители могут не сообщать ребенку об обстоятельствах, связанных с его рождением. Это может разделить семью на тех, кто знает (родителей) и тех, кто не знает (ребенок). Такие ситуации могут угрожать общению между членами семьи, что отрицательно сказывается на психологическом развитии ребенка. Также утверждается, что дети, которые знают, что они генетически не связаны с одним из своих родителей, могут иметь проблемы самоопределения и что они могут искать свои биологические корни.

Голомбок и его коллеги провели продолжительное исследование семей, образованных путем суррогатного материнства(подбор сурмамы ). Детям в этом исследовании, которое было начато в 2000 году, сейчас 18 лет. Исследование является одним из немногих, что изучает суррогатные семьи с точки зрения воспитания детей и психологической адаптации детей в семьях.

Как и в случае с другими семьями, созданными с помощью современных репродуктивных технологий, участвовавшими в этом исследовании, матери в семьях, созданных с помощью механизмов суррогатного материнства, демонстрируют более чуткое отношение к детям, наблюдается более высокий уровень взаимодействия между матерью и ребенком, чем матери в традиционных семьях. Оба параметра измерялись с помощью стандартизированных опросов. По сравнению с родителями в традиционных семьях, матери и отцы в суррогатных семьях демонстрируют более низкие уровни стресса в течение первых лет жизни малыша. Тот же результат наблюдался среди отцов годом позже, когда детям было 2 года. Такого процесса, как суррогатное материнство, опыт также показывает, что отцы больше вовлечены в процесс воспитания и ухода за ребенком, чем в традиционных семьях, где дети были зачаты естественным путем.

Новые репродуктивные технологии создали новые формы родительства или, более конкретно, новые формы негенетического или социального родительства. Было высказано несколько опасений в отношении суррогатных семей, в которых только один родитель имеет генетическую связь с ребенком( согласие супруга на суррогатное материнство). Например, утверждалось, что социальным родителям может быть трудно поддерживать хорошие отношения со своим ребенком. Проблема, связанная с матерями-одиночками, заключается в том, что воспитание ребенка без поддержки партнера может быть стрессом для матери и поэтому может иметь негативное влияние на психологическую адаптацию ребенка. Однако данные нескольких исследований, не выявили эмпирических данных, подтверждающих проблемы, связанные с воспитанием детей или психологическим развитием детей, даже в подростковом возрасте.

В целом, родители демонстрируют положительную мотивацию в отношении родительства, независимо от типа ВРТ, который использовался для создания их семьи. Одним из объяснений этого факта является то, что трудности, с которыми эти родители сталкивались на своем пути по достижению родительства, сделали их очень заинтересованными в том, чтобы быть хорошими родителями и инвестировать в их отношения со своими детьми. Ведь очень сильно нужно хотеть малыша, чтобы решиться пройти такой непростой путь суррогатного материнства.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Preloader
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.